Главная » Азия » остров Ява (Индонезия)

Дата: 24 марта 2010 · Рубрики: Азия

Столица: Джакарта
Географическое положение. Все дороги Индонезии ведут на остров Ява — в исторический и политический центр страны. Ява — узенькая  полоска земли между двумя океанами — разделена на пять провинций: Джакарта, Западная Восточная и Центральная Ява и Джо-кьякарта. Запад знаменит старинным королевским Городом Чиребоном, шикарным пляжем в Пандаране и национальным парком  Юнг Кулон. Центральная Ява — край небоскрёбов и королевских дворцов. Восток — вотчина могучего вулкана Бромо, сформировавшего колоритный изрезанный рельеф побережья. Девятимиллионная столица страны Джакарта, расположенная на северо-западном побережье Явы, в устье реки Чиливунг, — город контрастов, где будущее встречается с прошлым, невероятная роскошь — с бедностью.
Площадь: 132 тысячи кв.км.
Климат: тропический, температура весь год практически одинаковая — + 28 — + 32.
История: В 1598г. остров был открыт голландцами. Сегодня Ява входит в состав Индонезии.  Остров Ява – это известнейший курорт, куда приезжают тысячи людей, а так же это один из самых крупных поставщиков кофе.
Национальная валюта: индонезийская рупия.
Разница с Москвой: + 4 часа летом и + 3 часа зимой.
Время перелета: 12 часов
Официальный язык: индонезийский.
Природа и растительный мир. Остров образуют более полутора десятков пиков, высота которых достигает 3 тыс. м. Вулканы — главные повелители здешних высот. Их тут 120, причём 30 — действующие. Высшая точка Явы это вулкан Семеру (его высота 3676 м). Этот вулкан вот уже несколько лет находится в состоянии постоянной «боевой» активности. Фиолетовые вершины выбрасывают серо-чёрный пепел и едкий газ; сползающие кипящие языки, бывает, слизывают со склонов целые деревни. Гнев этих властителей страшен. Так, в 1883 г. проснулся находящийся в Зондском проливе между островами Ява и Суматра дремавший столетиями вулкан Кракатау и выбросил на огромную высоту гигантскую массу огня и пепла. В образовавшуюся от извержения кальдеру хлынули чудовищные волны, унёсшие жизни 35 тыс. человек. А из вод поднялся сначала один остров, названный Анак-Кракатау (Дитя Кракатау), а уже в начале  XX в. — ещё два, поменьше, и теперь островов четыре… Самая активная в мире вулканическая цепь, не переставая перекраивает ландшафт — недаром яванцы говорят, что на Земле ничто не вечно, даже сама Земля. Местные верят, что вулканы высасывают из человека жизнь и лишают воли. Историки с ними в чём-то согласны — во всяком случае, именно в частых и разрушительных извержениях современная наука видит одну из причин, почему Ява, колыбель утончённой цивилизации и культуры, даже более развитой, чем у португальцев, приплывших к здешним берегам в XVI в., оказалась неспособной отразить военный и религиозный натиск пришельцев — сначала католиков, а потом протестантов — голландцев. Однако бурная деятельность вулканов не всегда идёт во зло острову: слои плодородного пепла орошаются муссонными ливнями, прогреваются жарким солнцем и рождают богатейшие тропические леса. В непроходимых зарослях ещё недавно в изобилии водились носороги, тигры, дикие буйволы, крокодилы, летающие лисицы и кокосовые белки. Сейчас от этого многообразия почти ничего не осталось, но увидеть диковинных животных всё ещё можно. Вулканы — одна из главных статей дохода Явы, особенно после того, как в Индонезии была практически свёрнута добыча нефти. Яванцы с успехом научились «экспортировать то, что нельзя сдвинуть с места»: к опасным жерлам давно проложена густая сеть туристских троп.

Развлечение и отдых на острове Ява:

  • пляжный отдых
  • свадебные и романтические путешествия
  • лечебный отдых
  • многообразие водного отдыха
  • интересные экскурсии.

Достопримечательности:

  • национальный парк Юнг Кулон
  • два гигантских храмовых комплекса: Прамбанан (с бананом никак не связан J) и  Боробудур
  • дворец султана и многое другое.

Рекомендуемые отели для отдыха на острове Ява:
Mandarin Oriental Majapahit 5*,  Hyatt Regency 5*,  Meli? Purosani 5*,  Sheraton Surabaya Hotel  and Towers  5*,  Amanjiwo boutique 5*.

Тур  на остров  Ява – это сон на Яву. Это место, где история открывается так живо, как будто переносишься в прошлое, где открываются секреты древних религий. Это место, которое по праву может называться восьмым чудом света. Современную Яву населяет более 120 млн. человек. Для сравнительно небольшого острова это много — более 800 человек на квадратный километр. Причём такая плотность вовсе не присуща другим Большим Зондским островам: например, на огромной Суматре и 40 млн. жителей нет — по яванским меркам её можно считать необитаемой. Про яванцев говорят, что они живут в 30 веках одновременно. В Джакарте сквозь стёкла контор поблёскивают экраны компьютеров и цветастые амулеты — от сглаза. Небоскрёбы соседствуют с кварталами утлых дощатых хижин.

Метки:  

 

Рекомендую еще почитать:

Close