Главная » Австралия, Океания » Папуа (Новая Гвинея)

Дата: 17 февраля 2010 · Рубрики: Австралия, Океания

Столица: Порт – Морсби.
Городок немного странный: в нём напрочь отсутствует какой-либо архитектурный стиль. Это относительно густонаселённый пункт — примерно 270 тыс. жителей. Столицей стал в 1975 г., когда образовалось независимое го­сударство Папуа — Новая Гвинея. Ну что это за столица такая, если её не удаётся разгля­деть, даже находясь в самом центре?! Дороги петляют среди негустого тропического леса, в котором сквозь деревья мелькают одно- и двухэтажные дощатые хибар­ки, огороженные заборами с колючей проволокой. Оказывается, это до­мики зажиточных горожан, проживающих в центральных кварталах но­вогвинейской столицы.
Географическое положение. Новая Гвинея располагается недалеко от северных берегов Австралии среди бес­конечных просторов Тихого океана. Остров Новая Гвинея административно поделён на две части. Западная часть острова — Ириан-Джая — принадлежит Индонезии, восточная — территории государства Папуа — Новая Гвинея.
К Папуа — Новой Гвинее относятся и близ­лежащие острова: архипелаг Бисмарка, северная чааь Соломоновых островов, острова Д’Антракасто и ещё чуть более 200 мелких. Площадь государства — 461,7 тыс. кв. км Население — свыше 4,7 млн человек, из них большая часть — папуасы, меньшая -меланезийцы, полинезийцы, микронезиицы. Папуа — Новая Гвинея входит в состав Содружества. Глава государства — королева Великобритании, её представляет гене­рал-губернатор, назначаемый правительством и парламентом сроком на шесть лет. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром
Температура воздуха: летом +29 ?С, зимой + 26 ?С. Максимальная температура + 40?С
Температура воды: от + 18 ?С до 26 ?С
Площадь: 461,7 тыс. кв. км
Климат: Благодаря влажному климату и вечно­му лету остров «одет» в роскошную тропическую раститель­ность. В Порт – Морсбиклимат менее влажный, чем в остальной части острова.
Национальная валюта: кина
Разница с Москвой: + 8 часов летом и + 7 часов — зимой
Время перелета: от Москвы до Папуа — Новой Гвинеи составляет около 20 часов
Официальный язык: английский.
Хотя государственным языком и считается англий­ский, его местным вариантом является так называемый пиджип-инглиш. Он мало похож на классический англий­ский — это в некотором роде «коктейль», понять кото­рый способен далеко не каждый. А вообще в стране изъ­ясняются па более чем 700 меланезийских и папуасских языках и диалектах. И что ещё интереснее — многие па­пуасские племена, проживающие рядом друг с другом, совсем не понимают соседей.


История. Остров Новая Гвинея открыли в XVI веке. Основным портом и столицей государства Папуа — Новой Гвинеи является Порт – Морсби. Назван так город в честь английского капитана Джона Морсби. Он пер­вым из англичан привёл в этот район свой ко­рабль в 1873 г. В 1973г. остров был полностью нанесен на карту.
Природа и растительный мир. Животный мир Новой Гвинеи уникален, но в основе своей он австралийский. Здесь водятся несколько десятков видов сумчатых, в том числе три вида кенгуру. Есть ехидны и крокодилы. Интересны местные зверьки — летучие лисицы калонги. На острове в изобилии растут кокосовые и саговые пальмы, сандаловые, мангровые и хлебные деревья.
Развлечение и отдых:

  • Дайвинг
  • Тропические джунгли
  • Экскурсии
  • Свадебные церемонии

Достопримечательности:

  • Красивейшие лагуны и рифы
  • Национальные парки и заповедники
  • Музеи
  • Пещеры, озера и водопады

Рекомендуемые отели для отдыха на острове Новая Гвинея:
Отели в Порт – Морсби: Crowne Plaza Hotel 4*, International Hotel 4*, Airways Hotel 4*, Holiday Inn Hotel 3*, Lamana Hotel 3*.  

Уникальный животный мир, удивительная природа и экзотический подводный мир  – это туры в Папуа (Новая Гвинея) ждут вас!

Это интересно:
На Новой Гвинее сделаны ещё далеко не все открытия. Многие из папуа­сов по-прежнему ходят полуголыми, плохо знают, что такое деньги и огне­стрельное оружие, большинство из них не признаёт никаких других богов, кроме языческих. Они мумифицируют вождей и разговаривают с усопшими в дни тяжёлых испытаний. Туземные колдуны и сегодня заклинаниями пы­таются вызывать и прекращать дожди, проводят обряд инициации невесты тем же способом, что и несколько сотен лет назад… Только с недавних пор папуасы перестали ходить к гу­бернатору с просьбами разрешить им охоту на людей. Страшные ритуалы, возможно, и сохранились в новогви­нейских джунглях, но они настолько редки, что больше смахивают на бытовые разборки. . Воины наносят на свои тела традиционный ор­намент, вставляют в нос украшения из двух скреплённых между собой кабаньих клыков — и вперёд, на соседей! Официально почти всё население исповедует христианство, на деле же большинство папуасов придерживаются традиционных языческих верова­ний, что особенно ощущается в центральных районах страны. Прибрежные папуасы — эти для туристов, настоящие же живут в джунглях и плохо знако­мы с благами цивилизации, равно как и со всем тем, что с ней связано. Удиви­тельно, но в некоторых посёлках до сих пор не умеют добывать огонь — его постоянно кто-то да поддерживает, обычно специальные хранители.
Быва­ет, пламя гаснет — тогда его заимствуют у дружественных соседей. Впрочем, так поступают в «неправильных» деревнях, большинство же папуасов умеют добывать огонь при помощи трения бамбуковой палки и сухого трута, сде­ланного из волокна кокосового ореха.
Ещё лет сорок назад многие из них не знали тканей — свою скромную оде­жонку они изготовляли из растительных волокон и листьев. А обувь и сегодня почти никто не носит. Обычно папуас ходит голым, но обязательно с тру­бочкой, привязанной спереди. И постоянно с луком, стрелами или копьём. Часто при нём имеется большой ноле, ко­торым он выстругивает стрелы. Реакция у мест­ных отменная: если нет под рукой лука, то папу­ас может запустить в пролетающую мимо птицу полено и сбить её. Генетика, однако!
Папуасы населяют территорию Новой Гвинеи достаточно давно. Доподлинно неизвестно, откуда взялись тогдашние «викинги южных морей». Случилось это предположительно в V в. Приплыли древние морепла­ватели на своеобразных катамаранах — долблёных лодочках с балансирами. Тогда же, во время массового переселения, на папуасские катамараны устанавливались небольшие хижины, причём вместе с людьми и нехитрым скарбом кочева­ли и домашние животные. Как мореходы ориентировались в бесконечных океанских просторах? Скорее всего, по солн­цу и звёздам, по птичьим стаям и облакам, наконец.

Вот такие они — папуасы Новой Гвинеи. Люди из прошлого…
Сенсацией для географов всего мира стало обнаружение в начале 1990-х гг. первобытного папуасского племени коровам — в глубо­кой изоляции, в глухом, неисследованном уголке острова. До сих пор люди живут в каменном веке в труднодоступных джунглях ин­донезийской провинции Ириан-Джая (Западное Папуа) в округе Мараука. Подобно обезьянам, они строят «дома» на деревьях на вы­соте от 20 до 50 м из плотно сплетённых пальмовых листьев и коры. Их жилища — надёжные убежища от диких зверей и москитов. Среда их обитания ограничена двумя реками и горным массивом с севера. На болотистой территории площадью около 600 кв. км нашли приют 2500 коровайцев. Короваи в быту используют самые примитивные орудия труда. Живут большими семьями, у них нет племенных вождей, военачальников и колдунов. Все споры и конфликты решают сообща. Кораваи-мужчины — отменные охотники и рыболовы, женщины собирают дикорастущие плоды и коренья. Но главный кормилец племени — саговое дерево,"из которого с по­мощью каменных топоров, скребков и жерновов делают питательную муку. Мужчины племени вообще не носят одежды, женщины ограничиваются набедренной повязкой и причудливыми ожерельями из ракушек и клыков кабана. Детям с малых лет прививают на­выки самостоятельной жизни: мальчики принимают участие в охоте, девочки — в приготовлении саговой муки и другой пищи. Много лет изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870-1880-е гг.), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) — российский этнограф, путешественник.

 

Рекомендую еще почитать:

Close