Главная » Арктика, Антарктика » Остров Врангеля (Россия)

Дата: 18 марта 2010 · Рубрики: Арктика, Антарктика

Столица: Анадырь
Географическое положение. Остров Врангеля — в длину 150, в шири­ну 70 км — омывается холодными во­дами Чукотского и Восточно — Сибир­ского морей. Крохотный кусочек суши в далёкой Арктике, расположившийся на самой границе Западного и Восточного по­лушарий
Площадь: 7, 3 тыс. км 2
Климат: С середины мая до середины июля на нём царит удивительное спокойствие — какие-то неземные тишь, благодать и непередаваемое благолепие. Столбик термометра порой добирается до 15-градусной отметки.
История: Попытки обнаружить остров на северном побережье Чукотки предпри­нимались издавна. Одна из самых известных — экспедиция морского офице­ра Ф. П. Врангеля. В 1820—1824 гг. он решил добраться до неведомой земли, о которой ходило много слухов, но так и не сумел этого сделать. Впрочем, та арктическая эпопея не закончилась безрезультатно: было обследовано поч­ти всё побережье и составлена пер­вая карта ранее неизученного района.


Не ступала туда нога человека ещё… 65 лет. Обнаружил его американский капитан Лонг (его имя теперь носит пролив, отделяющий остров от материка). На своём китобойном судне «Нил» он почти вплотную подошёл к вожделенной земле, но высадиться на неё не решился. Лонг, отдав дань мужеству экспедиции Врангеля, и назвал остров именем капитана. А невыполненную Лонгом задачу — высадку на остров — осуществил другой американский «морской волк» — капитан Купер. Его судно «Карвина» спустя 15 лет сумело причалить к берегу, и команда ступила-таки па таинственную землю.
Лишь в 1926 г. на остров добрались советские полярники. Они и составили первую подробную карту острова, проведя там зимовку. Примерно в то же время была построена полярная станция в бухте Роджерса. Сегодня остров Врангеля — самый восточный из российских заповедников, расположенный в природной зоне, именуемой географами арктической пустыней. Человек теперь появляется здесь чаще, но до сих пор поездка на остров Врангеля оказывается удивительным приключением.
Национальная валюта: рубль
Разница с Москвой: + 9 часов
Время перелета: 7 часов
Официальный язык: чукотский
Природа и растительный мир: Удивительно, но на земле, где почти девять месяцев в году зима, бурлит жизнь: невысокие пахучие травы, яркие цветы, мох и лишайник; кое-где виднеются даже карликовые кустики. На острове полно мелких озер и рек, которые зимой промерзают практически  до самого дна.  Полярная ночь на острове длинная и когда стоит тихая погода, можно часами любоваться причудливыми мириадами огней. Из животных можно увидеть мохнатых овцебыков, оленей, моржей, тюленей и, конечно же белых медведей и серых китов.
Развлечение и отдых на острове Врангеля:

  • охота
  • рыболовство
  • интересные экскурсии  по острову

Достопримечательности:

  • заповедник  «Остров Врангеля», где можно увидеть разгуливающих на свободе белых медведей и оленей.  Понаблюдать за арктическими птицами и увидеть цветение  растений, внесенных в Красную Книгу.
  • землянки древних людей

На острове Врангеля нет отелей, попасть на остров Врангеля можно только во время специального круиза на комфортабельном теплоходе (Марина Цветаева). Во время тура на остров Врангеля вы также посетите и другие интересные арктические места.
Туры на остров Врангеля – это отличный способ изменить ваше представление об Арктике, а заодно увидеть необъятные красоты белоснежного кусочка севера.  Вы сможете посмотреть на «птичьи базары», лежбища моржей, родильные дома белых медведей, яркие поля цветов различных оттенков и, конечно же полярное сияние.  Любителям природы – добро пожаловать на остров Врангеля.

На любого человека, никогда прежде не бывавшего в Арктике, остров Врангеля производит неизгладимое впечатление.
Есть на острове и чудесные маленькие хомячки – Лемминги. Они  удивительно живучи. Находят корм даже под глубоким слоем снега. Иногда размножаются на острове в таком количестве, что, случается, объединяются в большие колонны и направляются к морю… топиться. Учёные голову сломали над этим загадочным явлением, да так толком и не поняли, зачем грызуны бросаются в воду и плывут до тех пор, пока силы их не оставят и они не утонут. Зато хищники, населяющие остров, — совы и чайки, вороны и песцы — не испытывают никаких угрызений совести и устраивают себе настоящий праздник живота в этот период. Да что там говорить! Медведи -и те садятся на «мышиную диету».
Кстати, и северные олени появились  уже после его освоения человеком. В 1947 г. зимовщики привезли несколько особей. Преследовали они вполне меркантильные цели: парнокопытные им требовались в основном как средство передвижения. Но некоторые олени убежали — одичали и, не повстречав врага в лице полярного волка, удивительно быстро расплодились, приспособившись к местному климату. Вот этих-то «северных мустангов» теперь можно увидеть по всему острову, в том числе и во внутренних районах. Особенно много их там собирается осенью, когда прибрежная жизнь замирает. Не слышно становится птичьих базаров, медведи засыпают в берлогах. Лишь овцебыки и олени угрюмо топчутся в защищенных от пронзительного ветра местечках, лениво ковыряя копытами ягель. Да редкая полярная сова, оставшаяся на зимовку, мрачной тенью проносится в ночи в поисках пищи — какого-нибудь мышевидного грызуна, например лемминга. Когда в XVI в. один английский капитан однажды увидел моржей — этих самых крупных зверей Арктики, достигающих в длину 4 м и весящих около 2 т, — то сделал запись в своём судовом журнале: «Зверь на земле невиданный и облика дьявольского». На самом деле морж, по мнению учёных, не настолько свиреп и страшен, как выглядит внешне.
Численность моржей на острове достигает нескольких тысяч. Их здесь целые колонии. Эти гиганты, особенно матёрые, но всё ещё не потерявшие силу самцы, ведут себя как настоящие диктаторы. Вся жизнь колонии подчинена строгой иерархии. Порой происходят локальные революции — власть меняется, переходит от одного «мастодонта» к другому. Схватка идёт нешуточная, до крови, а то и до гибели одного из самцов. Вожаки бьются насмерть — за власть, за право обладать самками… Одним словом, почти как у людей, только всё происходит более откровенно, что ли. Зимовщики рассказывают, что некоторые моржи умудряются обидеть даже «умку», который от голода забывает вдруг об элементарной осторожности. Вот и думай: кто хозяин Арктики — морж или белый медведь?
Бивнями морж работает так, что просто удивительно, как это он не калечит сородичей. Небольшие потасовки, правда, случаются, но обычно долго они не длятся: здесь действует тот же закон, что и в джунглях, — кто сильнее, тот и прав.
Правда, шутить с ним не рискует ни человек, ни медведь. Почувствовав опасность, старый морж-самец преображается: его глаза наливаются кровью, бивни грозно поднимаются, а рёв стрит такой, что у любого живого существа душа в пятки уходит. А так зверюга в общем-то безобидная — знай себе валяется на лежбище. Когда не дремлет, морж больше озабочен проблемой собственного пропитания — перепахивает бивнями дно у берега в поисках моллюсков. Потом выползает на сушу и тащит в облюбованное местечко свою коричневато-бурую тушу, расчищая ею жизненное пространство.
Интересно наблюдать за моржатами. Эти не имеют почтения ни к кому — ни к мамашам, ни к крупным самцам с мощными клыками. Спеша к воде, детёныши бесцеремонно пробираются по тушам взрослых особей. Некоторые моржихи иногда спросонья недовольно подпрыгивают, и, бывает, нашлёпают ластом нерадивому детёнышу, но тот, кажется, и не реагирует — лишь недовольно хрюкает и спешит своей дорогой дальше.

 

Рекомендую еще почитать:

Close