Главная » Америка » Галапагосские Острова (Эквадор)

Дата: 08 марта 2010 · Рубрики: Америка

Столица: Бакерисо-Морено
Географическое положение. Галапагосы — хаотичное скопление островов вулканического происхождения (Балтра, Бартоломе, Вульф, Дарвин, Геновеса, Исабела, Сан-Кристобаль, Санта-Крус, Санта-Фе, Сантьяго, Фернандина, Флореана, Эспаньола и др.), расположенных на экваторе в восточной части Тихого океана. Все они поднялись из пучины морской в результате вулканических извержений. Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км россыпью из 13 больших, 6 малых, 42 мелких островов и 26 отдельных скал и рифов, которые и островами-то не назовёшь. Сегодня только на пяти самых крупных живут люди. До ближайшей материковой точки Южной Америки около 1000 км.
Температура воздуха: от + 25 ?С до +35 ?С – зимой, и около + 22 ?С до +26 ?С — летом .Т.к острова расположены рядом с экватором – это дает возможность для организации туров на Галапагосские острова и Эквадор в течение всего года.
Площадь: 7880 км2
Климат: жаркий, субэкваториальный
Национальная валюта: доллар США
Разница с Москвой: - 8 часов  — зимой, — 9 часов — летом
Официальный язык: испанский


История. Первым обнаружил безлюдные острова епископ Панамский Фрей Томас де Берланга в 1535 г. Целых 300 лет Галапагосы не принадлежали никому, они долго даже не обозначались на географических картах, и только в 1832 г. Эквадор получил право на владение «заколдованным» архипелагом.
В 1835 г. неподалёку от острова Сан-Кристобаль бросил якорь английский корабль «Бигль», на нём  находился Чарльз Дарвин. Именно на Галапагосах учёный сделал немало открытий, которые вскоре совершили революцию в науке.
Природа и растительный мир. Оторванность от Большой земли долгое время ограждала Галапагосы от губительного вторжения цивилизации, превратив их в уникальный заповедник. Редчайшие животные, попав сюда миллионы лет назад, продолжили эволюционное развитие в полной природной изоляции. Как многие из них оказались здесь — загадка. Понятно, что птицы прилетели, ластоногие приплыли, рептилии, вероятно, добирались на естественных «кораблях» — дрейфующих стволах и т. п. Но вот как на Галапагосах очутились слоновые черепахи, не умеющие плавать, не совсем понятно. Скорее всего, тоже прибыли на подручных плавсредствах: способность рептилий долго не пить и не питаться хорошо известна. Из 900 видов птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и растений, представляющих биосферу Галапагосов, почти 200 — эндемики, т. е. уникальные местные обитатели. Сухопутные животные прибыли из Южной и Центральной Америки, за исключением разве что одного моллюска, попавшего сюда с Полинезийских островов, находящихся на расстоянии почти 5 тыс. км.
В 1965 г. биолог из Эквадора Мигель Кастро нашёл способ проникнуть в потухшее жерло вулкана Алцедо. Там он обнаружил настоящий затерянный мир, ещё один подарок Галапагосов: в гигантском кратере обосновались тысячи черепах, доселе никогда не видевших человека.
Не менее знамениты и морские игуаны — мирные «драконы» Галапагосов. Они не встречаются больше нигде в мире — это реликтовый вид рептилий, почти точная копия своих предков, живших сотни миллионов лет назад. Как они прибыли на острова — неизвестно. Ящерицы, питающиеся исключительно морскими водорослями, прекрасно приспособились к водным просторам. Отрастив перепопки между пальцами, они отлично ныряют (до 10 м) и плавают, пьют солёную воду и могут находиться на глубине до 50 минут, насыщаясь бурыми водорослями. На семи островах — семь видов игуан, всех цветов радуги. Семь ступеней эволюции, доказывающих фундаментальный постулат, что всё живое на планете вышло из воды: один из видов игуан ныряет, отыскивая глубоководную растительность, другой лее вид за миллионы лет существования «успел» выбраться из моря на сушу, сочетая водорослевую диету с вполне сухопутным образом жизни.
Самые большие ящерицы достигают метрового размера. Несмотря на то, что галапагосские игуаны мирные создания, они сильно пострадали от человека, который долгое время с маниакальной настойчивостью истреблял этих «огромных безобразных тварей». Сегодня игуан охраняют, и они активно размножаются. Процесс спаривания происходит у них довольно брутально: самки активно сопротивляются ухаживаниям самцов. Видимо, поэтому природа и наделила последних не одним пенисом, а двумя.
Кажется, галапагосский «парк юрского периода» природа создавала специально, дабы доказать, что для неё нет ничего невозможного: смешать воедино тёплые экваториальные воды и холодные арктические течения, поселить рядом изнеженных фламинго и пингвинов, свести вместе на выросших из океана клочках суши самые диковинные создания планеты Земля. Нависающие облака тумана, неприступные скалистые берега, густая и белая от пены волна, разбивающаяся об острые вулканические камни, — это Галапагосы. Вечная загадка…
Сан-Сальвадор — естественный парк птиц, облепленный гнёздами золотых орлов, цапель и ястребов, а прибрежные воды — дом родной для морских игуан, рифовых акул, касаток и морских львов. На Сан-Кристобале на протяжении всего нескольких километров сменяются все виды галапагосских ландшафтов: голые лавовые поля, поросли кактусов, пампа и мангровые леса. В каждой зоне — свои обитатели: олуши, фрегаты, морские котики и вездесущие игуаны. Крохотный Санта-Фе известен ещё одним природным чудом в духе дарвиновской теории естественного отбора: местные козы из-за отсутствия на острове пресной воды приспособились пить морскую. По пути к острову Санта-Мария, находящемуся в южной части архипелага, в толще воды можно заметить кашалотов, а в пене волн, тянущихся за кормой, резвятся дельфины. Морские львы скользят вдоль сильных течений у островка Корона Дьявола. Побережье у местечка Пойнт-Корморант блестит чёрными кораллами, а в соседней лагуне вышагивают ослепительно розовые фламинго. В заливе у берегов Пойнт-Корморанта водятся относительно безобидные рифовые акулы, а также китовые длиной до 15 м. Нежный, как сахарная пудра, песок местного пляжа — черепашьи «ясли», здесь галапагосские гиганты с сентября по май откладывают яйца, здесь подрастает и набирается сил их потомство.
Самый большой, подковообразный остров Исабела (ровно половина всей галапагосской суши с пятью действующими вулканами) облюбовали морские львы, фламинго и самая крупная колония галапагосских черепах. Остров Санта-Крус населяют сине-зелёные игуаны и райские птицы. Поросший мангровыми джунглями остров Фернандина делят пингвины, морские котики, бакланы и нелетающие пеликаны. А как вам пингвины на экваторе? Только на Галапагосах это — реальность. Предки самого мелкого (до 40 см) представителя семейства пингвинов, как считают учёные, добрались до экваториальных вод миллионы лет назад благодаря холодному течению Гумбольдта, или Перуанскому.
«Вольными пиратами» Галапагосов являются фрегаты. Большую часть жизни эти птицы проводят в полёте – плавают они плохо и на воду почти не садятся, отдыхают и вьют гнёзда обычно либо на кустах, либо на высоких скалах, так как с ровной твёрдой поверхности подниматься они тоже не умеют. Питаются в основном некрупными рыбёшками, которых выхватывают из воды. В брачный период ярко-красный участок кожи под горлом у самца надувается огромным пузырём. Очевидно, именно это «жабо» и очаровывает его избранницу.
На Галапагосах есть также удивительная птицы – альбатросы, с размахом крыльев  4,5 м. Крылья эти длинные и узкие, из-за них альбатросам трудно взлетать, потому и бросаются они с обрывов — так легче расправить крылья. Зато летают альбатросы далеко — 10 тыс. км для них не предел.
Около 20 лет назад флора и фауна Галапагосов была взята под защиту правительством Эквадора — сегодня весь архипелаг является национальным парком, окружённым морским заповедником площадью 79 900 кв. км. Здесь всё необычно: по восемь месяцев на острова не выпадает ни капли осадков, и выжженные, почти марсианские пейзажи оживлены одними лишь кактусами — зато нереальных, гигантских размеров. Десятиметровые кактусы опунции имеют даже настоящий ствол, покрытый древесной корой. На островах всего девять видов млекопитающих — и все эндемики. Сказать же, что подводный мир Галапагосских островов богат, — значит не сказать ничего. Он буквально кишит живностью. Огромные стаи упитанных акул-молотов, серые рифовые, белопёрые  делят между собой одни и те же прибрежные воды. Огромные скаты и зелёные морские черепахи, бесчисленное количество мурен… Обитатели галапагосских глубин, как правило, крупнее своих родственников, например, из Красного моря: яркий желтохвостый луциан, который в Красном море не превышает 20-25 см в длину, здесь достигает полуметра. Метровые рыбы-попугаи, гигантские «блины» скатов-хвостоколовов, даже морские звёзды приблизительно 50 см в диаметре.
Сегодня на острове Санта-Крус находится биологическая исследовательская станция, одна из основных задач которой — охрана и разведение слоновых черепах. Когда-то на Галапагосских островах  обитало 15 видов этих рептилий — они различались размерами, формой панциря и особенностями образа жизни. До наших дней уцелело лишь 11. Галапагосские черепахи не слишком похожи на собратьев, обитающих в других местах мира, потому что жизненные процессы у этих гигантов замедленны. Так, самец галапагосской черепахи становится половозрелым обычно в возрасте 75 лет. Если создать черепахам благоприятные условия, прожить они могут до 200 лет, а то и дольше. Эти рептилии настолько выносливы, что долгое время могут обходиться без воды и пищи. Подобное обстоятельство, впрочем, сослужило им плохую службу, поскольку люди, прознав об уникальных способностях черепах к выживанию, стали их использовать в качестве пищевых запасов и чуть было совсем не истребили. Моряки набивали живыми черепахами трюмы своих кораблей, где – те оставались месяцами, не получая никакой пищи. Время от времени «живые консервы» вытаскивали на палубу и убивали: мясо черепах необыкновенно вкусное, и понятно, почему люди, уставшие от опостылевшей солонины, с удовольствием его употребляли.
Самки черепах откладывают яйца в глубокие ямки во влажной почве. Сразу после рождения черепашонку сладкой жизни родители не обещают. Точнее, они о нём вовсе забывают. После того как новорождённый выбирается из скорлупы, он стремится по быстрее вылезти из гнезда, заваленного затвердевшей грязью, и тут же оказывается в опасности, поскольку становится лёгкой добычей для чаек и цапель. Целыми и невредимыми остаются немногие.
На острове Санта-Крус  живёт уникальная гигантская черепаха по кличке Одинокий Джордж-Учёные как ни старались, но так и не нашли больше особи такого вида. Поймали Джорджа на острове Пинта в 1975 г. «Последний из могикан», который сегодня находится в самом расцвете сил (ему 75-80 лет), относится к виду так называемых высокосёдельных черепах, так как форма его панциря напоминает высокую луку седла. Увы, похоже, со смертью Джорджа этот вид исчезнет окончательно — рептилию пытаются «познакомить» с похожими подружками другого вида, но Джордж пока ни одной из дам не заинтересовался.

Развлечение и отдых на Галапагосских островах:

  • Дайвинг
  • Серфинг
  • Альпинизм
  • Рыбалка
  • Круизы на яхтах
  • Свадьбы и символические путешествия

Достопримечательности:

  • Экзотические рептилии, животные, птицы, морские обитатели
  • Вулканы

Рекомендуемые отели для отдыха на Галапагосских островах: Royal Palm Hotel 5*, Angermeyer 5*, Red Mangrove Inn 5*, El Delfin 4*
Т.к только на некоторых островах разрешено было построить отели, другие острова Вы можете посетить во время круиза на яхте по Галапагосским островам. Яхты есть разного класса: от среднего до VIP уровня.

Туры на Галапагосские острова мы советуем Вам совместить с остановкой в Эквадоре. Эквадор -  государство, расположенное на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Граничит с Перу и Колумбией.

Чем заняться на отдыхе Эквадоре?
Эквадор лежит по обе стороны Экватора. Страну пересекает горная система Анд, много спящих и действующих вулканов, а также Амазония, с ее уникальным природным миром, протяженное  морское побережье и многочисленные горные курорты. Все это делает туры в Эквадор очень привлекательными. Для  ценителей культурного туризма найдутся многочисленные исторические и природные памятники .

Активный отдых в Эквадоре:

  • Альпинизм, парапланеризм (есть прекрасный район для восхождения и трекинга в 60 км от Кито, в национальном парке Котопахи, вершины 5897 м, а также самая высокая точка Эквадора —  Чимборасо -6310 м).
  • Пешие маршруты и прогулки в джунгли( из Кока, Баньос, Дурено, тена, Кито, Мисахуали)

Вводные развлечения во время тура на Эквадор:

  • Отдых на термальных источниках (Папаякта, Баньос)
  • Отдых на андских озерах и экспедиции по Амазонке (специальные туры по притокам Амазонки  на традиционных лодках и катерах). Ориенте  — крупнейший район эко туризма в стране.
  • Пляжный отдых в Бахия-де-Манта, Салинас и Плайяс , Атакамес, Сан-Висенте, Бахия-де-Каракес, а также на Галапагосских островах.
  • Дайвинг, каякинг – прибрежная полоса , а также острова.

Национальные парки, заповедники и вулканы Эквадора:

  • Вулкан  Каямбе – расположен прямо на экваторе, третья по высоте точка Эквадора, круглогодичный снег на вершинах, лесные массивы и горные озера. В окрестностях множество пешеходных маршрутов. Обитают лисы, соколы, волки.
  • Долина вулканов – долина на юге от  Кито. Тянется между двух параллельных горных цепей ( самые высокие  пики Чимборасо (6310 м) и Котопахи (5897 м).)
  • Парк  Сангай ( 70 км юго-восточнее Банос , 170 км южнее Кито) и Сумако-Галерас. Огромные заповедники, расположены в самых недоступных районах страны, славятся изобилием редких животных. Их место обитания — от вечнозеленых тропических лесов до высокогорных ледников
  • Лесной резерват Посоча (30 км юго-восточнее Кито), национальный парк Подокарпус (между Лоха и Замора), заповедник Эль-Ангел (многочисленные озера и леса), заповедник Миндо-Намбильо (огромное количество птиц разных видов), Национальный парк Котопахи, Национальный парк Льянгантес (в реках обитают форели и лососи), заповедник Чимборасо, Антисана.
  • Национальный парк Мачалилья – прибрежный парк. Охраняет единственное коралловое формирование на материковом побережье — острова Исла-де-Ла-Плата, тропический сухой лес и  влажный дождевой лес. Много редких видов птиц и животных
  • Заповедники Матахе-Каяпас (район Эсмеральдас- мангровые леса и их обитатели ) и Мангларес-Чируте.( сухой тропический лес и неглубокую лагуну)
  • Ориенте — Национальный парк Ясуни (массивы сухого горного и влажного тропического леса в бассейне рек. Здесь проживают более  60% видов эквадорских млекопитающих и более 520 разновидностей птиц, а также произрастает рекордное количество  пород деревьев) и заповедник Хуаорани( самобытные индейские племена)
  •  Заповедник Лимонкоча, и заповедник Куябено ( тропические леса в бассейне рек Куябено и Агуарико).

Исторические достопримечательности на отдыхе в Эквадоре:

  • Ингапирка – наиболее сохранившееся развалины  до – колониальной эпохи (60 км от Куэнки). Бывшая индийская деревня, далее была крепостью Инков. Находиться на высокогорье   — даже летом нужно одеваться теплее.
  • Железная дорога  Ибарра – Сан Лорензо – связывает высокогорье Кито с прибрежными районами  около границы с Колумбией.
  • Порт Гуаяквиль – экономический центр страны, сердце южного побережья
  • Городок Отавало – известен своим индейским рынком, организованным  с доинкских времен.
  • Колониальный  город — Куэнка.Построен испанцами на месте  инкского города Томебамба.
  • Кито-столица Эквадора и очень красивый город . Кито расположен на высокогорном плато ( 2850 м) , в 22 км южнее экватора, окружен вулканическим массивом  Пичинча
  • «Середина мира» — культурно развлекательный комплекс «Сьюдад-Митад-дель- Мундо».Большое количество зданий в колониальном стиле, магазинов , ресторанов, музеев. Музей этнографии и культуры, а также памятник , отмечающий нулевую широту. Древний вулкан  Пулулаха – имеет самый большой кратер на континенте
  • Кальдерона – деревня , недалеко от Отовало. Славиться  фигурками из сухого теста, используемых в качестве декоративных украшений.

Наша компания организует для Вас это незабываемое путешествие, тур на Галапагосские острова и Эквадор!

 

Рекомендую еще почитать:

Close