Дата: 18 марта 2010 · Рубрики: Арктика, Антарктика

Столица: нет.
Географическое положение. Он лежит недалеко от южного берега о-ва Ливингстон,  в проливе Барнсфилд. Остров входит в вулканическую гряду Южных Шетлендских островов.
Площадь: 113 км?.
Климат: полярный морской. Средняя температура воздуха летом – + 10, зимой – — 24.


История: Обнаружили эту идеальную природную гавань ещё в первой четверти XIX в. китобои. Они использовали её и как базу для ремонта кораблей, и как удобное место для разделки туш синих китов. В 1931 г., когда китовый промысел почти повсеместно оказался под запретом, последнее китобойное судно покинуло бухту Порт-Форстер. И её облюбовали для своих изысканий учёные-вулканологи — в середине XX столетия здесь появились английские, аргентинские и чилийские полярные станции.
Национальная валюта: нет.
Разница с Москвой: + 6 часов.
Время перелета: 14 часов
Официальный язык: английский, широко распространены русский, французский и испанский.
Природа и растительный мир. На стенах, состоящих сплошь из льда и снега, кроме пингвинов и тюленей живут десятки тысяч птиц: чайки, буревестники, морские ласточки и поморники. А ещё за время необыкновенного путешествия туристы узнают, что пингвины тоже бывают разными: маленькие — это пингвины Адели, более крупные — королевские, а самые большие — императорские, они весят примерно столько же, сколько взрослый мужчина, живут лишь в двух местах Антарктиды. Так же тут можно увидеть синих китов, они обитают только здесь. А ещё на поверхности айсбергов можно обнаружить крупные озёра, речки и ручьи, стекающие в море красивыми водопадиками. Тут огромное количество Величественных айсбергов — иногда «поющих» и «стонущих» — это поистине картина незабываемая. Их поразительная, какая-то неземная красота впечатляет!
Развлечение и отдых на острове Десепшен:

  • интересные экскурсии
  • рыболовство
  • купание в термальных и сильно минерализованных водах.

Достопримечательности:

  • бухта Китов
  • китобойная станция Хэктор
  • заброшенная британская база
  • глубокие пещеры в айсбергах

На острове нет отелей, поэтому в тур на Десепшен вы можете отправиться на круизном судне.
Выберете для себя тур на остров Десепшен —  в нем вы увидите все самое необычное : птичьи базары, сказочные ландшафты и ледяные глыбы – айсберги , кратеры вулканов и, конечно, пингвины.
Экспедиционные туры на Десепшен  проходят на судах  "Академик Сергей Вавилов", «Александр Пушкин», и  «Marco Polo».

Примерная программа тура на Десепшен.
День 1. Прибытие в  порт Ушуайа (Аргентина) Размещение в отеле. Ночь в отеле.
День 2. Посадка на корабль. Вечером корабль уходит  в море .
День 3 – 4.Пролив Дрейка. Во время пути наблюдение за морскими обитателями, птицами и возможно китами. Пересекаем зону Антарктической конвергенции ( граница холодной воды с тёплой водой)
Дни 5 – 9. Южные Шетландские о-ва и конечно же Антарктика. В зависимости от погодных условий, планируется прогулки на лодках . Высадка на остров , посещение заброшенной китобойной станции и остров Элефант ,а также  вулкан острова Десепшн и его поствулканические образования. Для желающих,  купание  в  горячих термальных источниках среди вулканических песков на пляже острова Десепшн. Также вы увидете острова Ливингстон, Кинг Джордж, Хаф Мун. На нашем пути  колонии  пингвинов Генту, Чинстрап, Макарони, морские котики, тюлени  Уэдделла и другими обитателями Антарктики. В заливе Парадиз вы увидите многочисленные айсберги разных форм.
День 10 – 11. Далее мы  идем на Север, проходя через Антарктическую Конвергенцию и пролив Дрейка. Проходим мимо  мыса  Горн ( в нем соприкасаются воды Тихого и Атлантического Океанов)
День 12.Утром прибытие  в  порт Ушуайа. Трансфер в аэропорт, вылет домой.
В представлении многих Антарктика — край бесконечной и угрюмой зимы, где выживают только пингвины и тюлени. Однако это не так! Остров Десепшен дерзко нарушает ледяную идиллию своими огненными недрами. Тот, кому довелось увидеть на тёмной водной глади фантастические очертания айсбергов, принимающих самые необычные и причудливые формы, не забудет этого никогда. Многие путешественники, посещающие остров Десепшен, любят купаться в горячих озёрах или в природных ваннах на пляже — они также согреты горячим подземным дыханием. Иногда в фумаролы попадают арктические креветки. В струях кипятка криль варится и выносится на берег, так сказать, в готовом для употребления виде. Остров имеет форму подковы, а это уже о чем-то говорит!
Облюбовали остров Десепшен для своих изысканий учёные-вулканологи — в середине XX столетия здесь появились английские, аргентинские и чилийские полярные станции.
Об активной вулканической деятельности на острове долгое время напоминали лишь пробивавшиеся местами фумаролы парогазовые струи, вырывавшиеся из недр земли. Но в 1967 г. уснувший вулкан вдруг проснулся…
В 1967 г. неподалёку от чилийской научной станции, на северо-западной оконечности острова, недра разверзлись, и из двух образовавшихся кратеров начались выбросы пепла и вулканических бомб-лапиллей, которые расплавленными лепёшками лавы обрушивались на остров. Чилийские полярники успели укрыться на английской научной станции, расположенной на безопасном расстоянии. В результате извержения появилось сразу несколько кратеров — два на суше и один под водой (позже он преобразовался в остров). Пока шло извержение, остров представлял собой кромешный ад. Всех людей с него срочно эвакуировали: неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы рядом не оказалось исследовательское судно «Шеклтон».
Когда на следующий год учёные вернулись на Десепшен, в северной его части они увидели уже шесть кратеров размером от 30 до 250 м в поперечнике. Чилийскую базу полностью засыпало глубоким слоем пепла. Можно только догадываться, какие вулканические страсти кипели на окружённом льдами острове в полярной ночи! В результате землетрясения возникли не только новые кратеры: из подводного кратера образовался остров — длиной 1 км и шириной 400 м. Его назвали Новым. Правда, остров в конце концов превратился в полуостров, но случилось это не сразу, а три года спустя, когда прошла череда новых извержений.
Снова затрясло Десепшен в 1969 г. Тогда досталось учёным-англичанам, которые нашли убежище под ближайшими скалами. Теперь уже английские полярники, застигнутые врасплох стихией, буквально увёртывались от несущихся на них с неба огромных раскалённых кусков лавы. Трудно представить ужас, охвативший людей, изолированных на острове. Они собственными глазами наблюдали, как быстро таявший ледник образовал мощный водяной поток, который, смешавшись с пеплом, ринулся к бухте. Он сметал всё на своём пути: цистерны с горючим, технику, жилища. Люди спаслись чудом.
И это извержение изменило ландшафт острова — появился гигантский четырёхкилометровый разлом шириной 100 и глубиной почти 50 м, он рассёк самый большой островной ледник — Блэк-Глетчер.
Новое сильное землетрясение случилось буквально на следующий год — в 1970-м. На этот раз произошёл грандиозный взрыв, изменивший рельеф острова и очертания бухты Порт-Форстер. Один ледник частично испарился, а на его месте возник глубокий кратер, соседние ледники засыпало двухметровым слоем пепла. На острове обнаружили… 13 новых кратеров. Некоторые из них были заполнены горячей водой.
Морская вода вымывает в айсбергах глубокие пещеры, правда, некоторые из них образовались ещё тогда, когда те вовсе и не являлись айсбергами, а были ледником. «Внутренности» таких пещер — впечатляющее зрелище! Порой ледяные стены имеют фантастически голубой цвет. Бывалые моряки рассказывают о «музыкальных» айсбергах. «Поют» они, конечно, не просто так: вода промыла в них сквозные отверстия, в которые устремляется воздух, — вот и рождается немного заунывная, жутковатая мелодия — будто кто-то играет на флейте и о чём-то скорбит.
Тот, кому довелось увидеть на тёмной водной глади фантастические очертания айсбергов, принимающих самые необычные и причудливые формы, не забудет этого никогда. Сегодня путешествовать стало проще: некоторые неугомонные натуры добираются и до самого большого на земле шельфового ледника — ледника Росса, который в своё время не сумел преодолеть даже знаменитый Кук. На этой исполинской стене, состоящей сплошь из льда и снега, кроме пингвинов и тюленей живут десятки тысяч птиц: чайки, буревестники, морские ласточки и поморники. А ещё за время необыкновенного путешествия туристы узнают, что пингвины тоже бывают разными: маленькие — это пингвины Адели, более крупные — королевские, а самые большие — императорские, они весят примерно столько же, сколько взрослый мужчина, живут лишь в двух местах Антарктиды.
И после такого путешествия уже не спутаешь Арктику с Антарктикой. Потому что название Арктике дали медведи. По-гречески «арктос» — это и есть «медведь». А в Антарктике полярных медведей нет — оттого её и назвали «Антиарктос».

На острове-вулкане Десепшен всегда была жизнь. Когда-то синие киты встречались во всех океанах мира. Только в Антарктике насчитывалось до 250 тыс. этих млекопитающих. Однако они стали жертвой безжалостного промысла, их почти полностью истребили. Сегодня антарктическая популяция синего кита медленно, но увеличивается. Теперь в Антарктике можно чаще увидеть этого гиганта (средняя длина — 26 м, вес — 150 т). Исполин нуждается в огромном количестве пищи: в основном это криль — небольшой, напоминающий креветку рачок. Проплывая через колонию криля, кит заглатывает рачков вместе с водой, которая затем фильтруется сложной системой жизнеобеспечения животного.
Как и прежде, эта земля — пристанище для пингвинов, которые расселились здесь четырьмя колониями. Увы, много птиц погибло во время извержений. Но некоторым удалось спастись — в целом популяция сохранилась. Как-то учёные, обследовавшие остров после извержения, нашли полуживого пингвина, обваренного струёй кипятка из подводной фумаролы. Так на карте Десепшена появилось новое название — Берег Варёного Пингвина.
Пингвины, эти немного неуклюжие на суше животные, всегда склонны к путешествиям. Вольготно им жить и на айсбергах. А почему бы, собственно, и нет? Некоторые ледяные глыбы достигают исполинских размеров. Пингвины легко укрываются от непогоды на айсбергах, и пищу они добывают с них же. И очень ловко ныряют с ледяных махин, не менее ловко вскарабкиваясь на них вновь. А ещё на поверхности айсбергов можно обнаружить крупные озёра, речки и ручьи, стекающие в море красивыми водопадиками. Есть свидетельства, что одна из таких речек достигала в длину 4 км, а в глубину -12 м.
Величественные айсберги — иногда «поющие» и «стонущие» — картина незабываемая. Их поразительная, какая-то неземная красота впечатляет! Когда от огромных плавучих гор откалываются глыбы льда, немного жутковатое зрелище сопровождается страшным грохотом. Образующаяся в это время волна бывает настолько мощной, что ощущается даже на палубе большого современного круизного лайнера. Самый большой айсберг обнаружили именно в антарктических водах ещё в 1956 г. Его длина составляла 385 км, а ширина — 111 км. А вот самый высокий айсберг — высотой 450 м — видели 100 лет назад у Фолклендских островов в Южной Атлантике.
Многие путешественники, посещающие остров Десепшен, любят купаться в горячих озёрах или в природных ваннах на пляже — они также согреты горячим подземным дыханием. Иногда в фумаролы попадают арктические креветки. В струях кипятка криль варится и выносится на берег, так сказать, в готовом для употребления виде.

Метки:  

 

Рекомендую еще почитать:

Close