Главная » Азия » Бали (Индонезия)

Дата: 22 марта 2010 · Рубрики: Азия

Общая информация: Название острова Бали, самого западного из Малых Зондских островов, — синоним тропического рая, за первозданную красоту его ещё называют «Утром мира». Он расположен в Южной части Индонезии в 2 км от острова Ява и омывается Индийским океаном. Бали — одна из 27 индонезийских провинций. Остров довольно внушителен по размерам: приблизительно 150 км с восточной стороны на запад и около 80 км с северной стороны на юг (Общая площадь острова  —5,6 тыс. кв. км). И всё же диву даёшься, как вместил этот кусок суши так много всего разного — пляжи с тёмным и золотистым песком, нескончаемые террасы рисовых полей, кофейные плантации, древние храмы, коралловые сады, тропические джунгли и спящие вулканы. Не случайно Бали уже много лет  является одним из самых фешенебельных и популярных курортов мира.
На острове представлены все крупнейшие сети отелей, здесь удивительно комфортный климат (температура круглый год не опускается ниже+28-33 °С) и великолепные пейзажи, есть вулканические озёра и минеральные источники и совсем нет опасных животных, а потому имеются все возможности для пассивного и активного отдыха.


История Бали. Первые упоминания о «райском острове» археологи нашли  в древних рукописях китайских и индийских мореплавателей. Эти путешественники  искали здесь пряности и драгоценные камни.
Религиозные обычаи и традиции. На острове Бали существуют всевозможные религиозные табу и правила. И иностранцам приходится все их по возможности исполнять, иначе недолго обидеть местного жителя, которому будет непонятно, почему на него кто-то показывает пальцем или, например, почему его хлопают по плечу левой рукой, считающейся нечистой. Гиды рекомендуют туристам не сидеть нога на ногу во время отдыха, а то кто-нибудь из местных жителей подумает, что на него показывают ногой, а ноги по здешним понятиям — не просто нижняя, но и низшая часть человека. Ну а если кто-то из не очень сведущих по части индуистского менталитета иностранцев вдруг решит потрепать по голове очаровательного местного мальчугана, то будет неприятно удивлён негативной реакцией его родителей: ведь голова, по местным верованиям, хранилище души человека, и прикоснуться к ней – значит схватить за душу. К слову, детей до годовалого возраста на Бали не опускают на землю. Считается, что если человек не умеет ходить, то и ползать он не должен, так как при реинкарнации в него может вселиться дух животного, что совсем нежелательно!
Мерное тарахтение мотороллеров, звуки гамелана и шум океанского прибоя — вот звуковой орнамент островной жизни. Бали природой разделён на две части — горную и равнинную. Понятно, люди селятся на равнине, отчего она похожа на огромный посёлок городского типа. Все дороги ведут в столицу Денпасар, город с 400-тысячным населением. Индуистские храмы стоят вперемежку с китайскими домиками и жалкими лачугами, кое-где разбавленными добротными колониальными особняками в голландском стиле.
Достопримечательности.

  • Древнейший из сохранившихся на острове храмовых комплексов — Пура-Бесаких, состоящий из более чем 30 храмов. Наиболее почитаемое культовое сооружение — Пура-Пенатаран-Агунг — расположено на склоне самого величественного балийского вулкана Агунг (3142 м; после извержения 1963 г. только 3014 м) на высоте около 1000 м.
  • Ещё одно место почитания и одна из загадок острова — датируемая XI в.  пещера Гоа Гаджах, что означает «слоновья». А ведь известно, что в то время на Бали никаких слонов не было, их завезли лишь в прошлом столетии — на потеху туристам. Учёные внимательно исследовали пещеру, созданную природой в виде анфилады из 15 величественных гротов, которые человек украсил диковинным резным орнаментом и изваяниями демонов и богов.
  • Совсем рядом с Гоа Гаджах расположена королевская усыпальница с галереей каменных статуй-надгробий бывших правителей острова. На восточном побережье можно совершить путешествие по улице дворцов — Пери-Агунг-Карангасем, которая ведёт к красивейшему павильону Маскердам, названному по созвучию со столицей Голландии.
  • В «обезьяньем» храме Улувату не обойтись без услуг специальных гидов с увесистыми палками, иначе рискуешь остаться без всего личного имущества. Яванские макаки, хвостатые храмовые жители, — наглые и бесцеремонные. Не ровён час, стащат всё что плохо лежит. Обезьяны обжили территорию священного для почти каждого балийца места. Их никто не прогоняет — индуисты почитают обезьян, и почитание это связано с древним эпосом Рамаяна, где одним из главных героев выступает предводитель обезьяньего войска Хануман, верный друг и помощник самого Рамы.
  • Есть на острове «водный ресурс», наделённый особо чудодейственными свойствами, — пять источников Уйянг Бангле. В первом — вода солёная, во втором — терпкая, в третьем — солоноватая, в четвёртом — пресная, в последнем — горькая.

Курорты и пляжи. Еще сильнее, чем чудеса рукотворные, на острове Бали притягивают чудеса, созданные самой природой. Прежде всего, пляжи океанского побережья — от чёрных, покрытых тёмным вулканическим песком, до золотистых. Тут каждый выбирает на свой вкус — кто-то любит волну, кто-то нет. На элитном курорте Нуса-Дуа с пятизвёздными отелями пляж отделён от моря коралловым рифом. Потому прибрежные воды тихи и спокойны, и ничто не помешает вдоволь поплавать с маской или заняться дайвингом. К услугам туристов — масса водных развлечений, нет только сёрфинга. А на пляжах Кута и Улатава есть, кажется, только сёрфинг: океан открыт, и любой ветерок вызывает вполне экстремальные волны. Те, кто ищет комфортного уединения, выбирают курорт Чандидаса, далёкий от городской зоны пляж в окружении множества мелких островков. На Ловина-Бич — чёрный песок, мало отдыхающих и рядом горячий источник с чрезвычайно целебной водой. Санур — средоточие ночной дискотечно-клубной жизни. Кстати, именно с Санура (в переводе с индонезийского «благословенное уединение») началось туристическое освоение Бали. Когда несколько десятилетий назад здесь высадился десант «детей цветов» (хиппи), искавших место всеобщей гармонии, некоторые из них так и остались на Бали.

Туристическое агентство "100 Островов" организует для Вас туры на Бали! Ваш отдых на острове Бали будет безупречен!

Дайвинг. Подводный мир по разнообразию не уступает наземному. Коралловые сады у необитаемого островка Манджаган — самое популярное место для дайвинга. Манджаган -часть национального парка, в прибрежных мангровых джунглях и лиственных лесах на воле обитают яванские олени и стаи вездесущих обезьян.
Флора и фауна. Учёные утверждают, что многие виды животных попали на острова с материков. По мере удаления от континента они… уменьшались в размерах и приобретали более тёмную окраску. Такой процесс минимизации убедительно продемонстрирован, например, индонезийскими тиграми с островов Ява, Суматра и Бали — все они родственники бенгальского тигра из Индии. Так, балинезийский тигр уступает по размерам своему материковому предку, и у него полоски расположены чаще, потому он кажется более тёмным.
На острове гармония разлита в мерном беге волн и бескрайних террасах рисовых полей. На поля туристов возят специально — так они красивы. Каждое поле, плоское, словно бильярдный стол, защищено земляным бортиком, сберегающим воду — без неё рис не растёт. Сначала заполненные водой поля безмятежно отражают небо, затем пробиваются первые нежно-изумрудные ростки. Спустя месяц на ступенях террас вырастает плотный зелёно-золотистый ворс, и так пока рис не вызреет. Дополнительное развлечение — наблюдение за птицами, которых, рассказывают, в рисовых зарослях обитает никак не меньше 300 видов, в том числе и пёстрые какаду, и редчайшие балийские белые скворцы. Не так давно рисовые плантации Бали были взяты под охрану ЮНЕСКО — а это уже мировое признание.

Метки:  

 

Рекомендую еще почитать:

Close